sábado, 18 de junio de 2016

Bebida antiinflamatoria y anticancerígena con cúrcuma

La cúrcuma proviene de la planta Cúrcuma Longa y es una de las especias más utilizadas en la medicina natural. Si bien se le han dado varias aplicaciones en la gastronomía, en la mayoría de lugares en que se cultiva se valora por su alto contenido de nutrientes y propiedades para la salud. Hay datos que aseguran que se utiliza para el beneficio humano desde hace más de 4000 años y fue en la India y otros países del Oriente donde se comenzó a emplear.

En la actualidad la cúrcuma hace parte de cientos de recetas y remedios alternativos. Millones de personas se han interesado por tomarla porque han encontrado en ella una gran aliada para el cuerpo.

Existen varios métodos para ingerirla y disfrutar todos sus aportes nutricionales; no obstante, hoy queremos compartir una receta especial para aprovechar sus cualidades antiinflamatorias y anticancerígenas. ¿Te interesa prepararla?

¿Cuáles son las propiedades de esta bebida con cúrcuma?

Esta bebida natural con cúrcuma es una combinación de esta maravillosa especia con la nutritiva leche de coco, pimienta negra y jengibre.

Estos alimentos se distinguen por sus efectos antiinflamatorios que controlan varios tipos de dolencias y enfermedades crónicas.

La cúrcuma contiene una sustancia activa llamada curcumina que, además de darle su color particular, es la que le confiere su poder anticancerígeno, antioxidante y analgésico.

En varios estudios se ha comprobado su efecto positivo contra el cáncer, siendo responsable de la destrucción de varios tipos de células malignas.

Su ingesta regular evita la proliferación de las mismas e impide que las células saludables se conviertan en cancerosas.

Hay quienes aseguran que su acción antioxidante es hasta 300 veces superior a la de las vitaminas C y E. Por esto, es uno de los mejores ingredientes para combatir el daño oxidativo que causan los radicales libres.

Sus activos también impiden la acumulación de grasas en el cuerpo y la sangre, lo que es clave para la prevención de la obesidad y el colesterol.

Un beneficio que no podemos dejar de mencionar es que actúa como protectora cerebral, reduciendo el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

¿Cómo preparar esta bebida antiinflamatoria y anticancerígena a base de cúrcuma?

Como mencionamos anteriormente, esta bebida a base de cúrcuma también contiene otros ingredientes saludables que potencian sus propiedades.

La leche de coco hace un significativo aporte de carbohidratos, proteínas y grasas saludables que le dan un impulso de energía al cuerpo para un mayor rendimiento físico y mental.

Por su parte, la pimienta negra y el jengibre refuerzan la acción antiinflamatoria para controlar el dolor e impedir trastornos como la artritis.

Su ingesta regular mejora la actividad de los anticuerpos en el organismo y reduce de forma significativa el riesgo de padecer varios tipos de cánceres.


Ingredientes
  • 2 tazas de leche de coco (500 ml)
  • 1 cucharadita de cúrcuma (5 gr)
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra (1,2 gr)
  • un trozo de jengibre fresco (unos 2,5 cm)
  • 2 cucharadas de miel (opcional) (50 gr)

¿Qué debes hacer?
  1. Pon la leche de coco en una olla y caliéntala a fuego medio.
  2. Agrega las especias en polvo y revuelve con una cuchara de madera.
  3. Cuando comience a burbujear, baja el fuego y déjalo cocinar por cinco minutos más.
  4. Cuela el jengibre si lo consideras necesario y agrega la miel de abejas para endulzar.
  5. Espera a que se enfríe un poco y consume una taza.
  6. Tómala una o dos veces al día.

¿Para qué puedo tomar esta bebida?

Por su riqueza en nutrientes y propiedades esta bebida natural ayuda en el tratamiento de afecciones como:
  • Artritis reumatoide y osteoartritis
  • Acumulación de ácido úrico
  • Retención de líquidos, sobrepeso y obesidad
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Problemas circulatorios
  • Dolores de cabeza y pérdida de la concentración
  • Dolor muscular y articular
  • Enfermedades inmunológicas
  • Afecciones respiratorias, infecciones virales y bacterianas
  • Cáncer de pulmón, seno y próstata
  • Problemas cutáneos

El consumo de esta bebida no debe ser superior al aconsejado, ya que aporta entre 280 y 300 calorías por cada medio vaso (100 ml).

Siempre y cuando se consuma en las porciones recomendadas no implicará riesgo de aumento de peso.

Es apta para personas intolerantes a la lactosa porque la leche de coco no contiene esta sustancia.

La cúrcuma no debe ser ingerida por personas enfermas de la vesícula o que estén tomando medicamentos anticoagulantes.

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