viernes, 4 de septiembre de 2015

Tres fabulosas recetas, fáciles, nutritivas y económicas.


Como una parte dentro de las recomendaciones que doy en mis programas de detoxificación, algunos de los elementos que les pido a mis pacientes que eliminen de su dieta son las carnes y la leche y que no teman por su ausencia pues hay muchas recetas que las reemplazan y se preparan de forma sencilla y son más nutritivas. Hoy les traigo recetas veganas fáciles y rápidas, muchas cocinadas y otras sin cocinar, al gusto de los crudiveganos, estas recetas son cada día más demandadas en todo el mundo. La filosofía vegana gana adeptos como estilo de vida definido a través de un modelo nutricional en el que sólo tienen cabida alimentos de origen vegetal. Con el fin de satisfacer esa demanda creciente, les presento estas tres recetas.

Ensaladilla de Cebada


La cebada es un cereal que tiene propiedades emolientes, refrescantes y depurativas. perteneciente a la familia de las gramíneas, se conoce que fue uno de los primeros cereales cultivados en los márgenes del mar caspio. Es rico en antioxidantes como la vitamina C y B, que aumentan la destrucción de las grasas, reducen la cantidad de tejido adiposo. Además, su alto contenido de oligoelementos como el hierro, azufre, cobre, zinc y manganeso la convierten en un alimento aliado para el proceso de crecimiento. Entonces hay dos formas de hacer una ensaladilla, depurativa, y la otra más nutritiva.

PREPARACIÓN : 60 min.    COCCIÓN : 45 min.    TIEMPO TOTAL : 105 min.

Ingredientes

  • 1 taza de cebada (remojada varias horas),
  • 2 zanahorias cortadas a cuadritos,
  • ½ manojo de rabanitos cortados a rodajas finas,
  • Un manojo de judías verdes cortadas finas,
  • Mayonesa de tofu,
  • Rodajas de pepino,
  • Aceitunas sin hueso,
  • 1 pimiento rojo y uno verde (escalibados, lavados y cortados a tiras finas),
  • Perejil o albahaca fresca troceada fina,
  • Sal marina

Instrucciones

  1. Colocar la cebada en una cazuela de acero inoxidable de fondo grueso, añadir 2 ½ tazas de agua, una pizca de sal marina.
  2. Tapar y cocer a fuego mínimo durante 50 minutos o hasta que el agua se haya evaporado completamente.
  3. Hervir las zanahorias y las judías verdes juntas, con una pizca de sal marina, durante 57 minutos. lavar con agua fría y escurrir.
  4. Colocar los rabanitos cortados finos en un recipiente grande, añadir unas gotas de vinagre de umeboshi o unos granitos de sal y manipular, prensar con las manos durante varios minutos, hasta que el jugo de los rabanitos empiece a salir.
  5. Prensar bien y escurrir.
  6. Mezclar todos los ingredientes juntos: la cebada cocida, los rabanitos, las zanahorias y judías verdes, junto con varias cucharadas de mayonesa de tofu y las olivas sin hueso troceadas.
  7. Formar un tipo pastel.
  8. Cubrir el pastel con un poco mas de mayonesa de tofu.
  9. Decorar con las rodajas de pepino y las tiras de los dos pimientos interponiéndose. Servir.


Filetitos de tofu a la pimienta verde


4 porciones. Deliciosa manera de preparar el tofu. quien lo pruebe jamás podrá volver a decir: "el tofu no tiene ningún sabor".

PREPARACIÓN : 25 min.    TIEMPO TOTAL : 25 min.

Ingredientes

  • 1 bloque de tofu fresco (250 gr) cortado en lonchas más o menos gruesas.
  • 1 cucharadita de pimienta verde en grano (sirve cualquier otro tipo de pimienta)
  • 1 brick de nata de soja* (250 ml)
  • 4 gotas de salsa tabasco (opcional)
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.


Instrucciones

  1. Machaca la pimienta en un mortero junto con la sal, el tabasco y tres cucharadas del vasito de vino.
  2. Extiende esta mezcla sobre las lonchas de tofu y deja macerar una media hora.
  3. Transcurrido ese tiempo dora el tofu por ambas caras en una sartén con las dos cucharadas de aceite de oliva.
  4. Saca el tofu de la sartén y colócalo en una fuente.
  5. En la sartén te quedarán restos del macerado.
  6. Rebaña esos restos con lo que queda del vino y mantenlo a fuego fuerte hasta que se haya reducido a la mitad (unos 3 minutos).
  7. Añade la nata de soja y remueve a fuego lento hasta que quede algo espesa.
  8. Vierte sobre el tofu y sirve acompañado de cous-cous. Quedará riquísimo.


Panqueques de banana y nueces


4 porciones. PREPARACIÓN : 25 min.    TIEMPO TOTAL : 25 min

Ingredientes

  • 1 y 1/2 tazas de harina
  • 1 y 1/2 tazas de leche de soja
  • 2 a 3 bananas grandes hechas puré (con un tenedor)
  • 1/2 taza de nueces
  • 1 y 1/2 cditas de polvo de hornear
  • 1 cdita de vinagre
  • 1 cda de aceite
  • 1 cdita de vainilla
  • 1 a 2 bananas para adornar, en rodajas
  • Jarabe de arce

Instrucciones

  1. Cortar las nueces en trozos pequeños y guardar en un tazón pequeño.
  2. Mezclar los ingredientes secos juntos en otro bol.
  3. Mezclar la leche de soja con el vinagre y el aceite en un tercer bol.
  4. Mezclar el puré de bananas y agregar a la leche de soja, remover hasta tener una consistencia suave.
  5. Calentar un sartén grande y rociar con spray vegetal o pincelar con un poco de aceite.
  6. Añadir los ingredientes húmedos a los secos y remover con una cuchara para humedecer, no mezclar mucho.
  7. Está bien si quedan algunos grumos en la masa, incluso al cocinar.
  8. Agregar las nueces.
  9. Colocar 1 - 2 cucharadas llenas, por panqueque, de masa en el sartén.
  10. Cocinar hasta dorar.
  11. Servir acompañados de jarabe de arce y bananas en rodajas.

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